пятница, 15 июня 2012 г.

Как это начиналось...Или " У истоков моего вязального творчества"





 Увлечение вязанием было одним из первых в моей жизни. Помню, как впервые взяла  в руки крючок, когда мне было 8  лет. К нам в гости приехала моя троюродная сестра и попросила у моей мамы крючок и клубочек ниток. Мама  дала ей всё что она просила, и она начала вязать, а я всё это время не сводила глаз с её рук. В результате  15-минутных стараний  ниточка особым образом сплелась в белый кружевной цветочек. Вот тогда у меня и появилось желание научиться вязать. 
    Я нашла дома книжечку по вязанию, под названием «Петелька»  (она до сих пор хранится у меня, как реликвия). В ней были подробные описания первых петель, как раз  для начинающих. Именно по ней я осваивала первые петельки.
    Мама умела вязать только на спицах и только носки, но к ней  я  старалась не приставать, ввиду её занятости и отсутствии терпения.
Учиться вязать на спицах я стала немного позже,  набирать и  провязывать первые петли меня учила соседка-пенсионерка, сидя на крылечке в тёплые летние деньки.
Дальше были кружки по вязанию в школе. Вязала салфетки, игрушки и прочую мелочь. Первую жилетку для себя связала  в 7 классе. Сейчас очень жалею, что впоследствии распустила и перевязала её на что-то другое.
   В то время пряжа была дефицитным товаром, и новые изделия приходилось вязать из распущенных поношенных. Тем самым, некоторые вещи перевязывались раза по три. Книг и журналов с узорами тогда практически не было, и если попадала в руки книжка из библиотеки, или от знакомых, все узоры старательно перерисовывались в  тетрадку.
    В старших классах я уже умела довольно хорошо вязать, как на спицах, так и крючком, разбиралась в самых сложных схемах и модельки выбирала те, что посложнее.    
Вязала тогда в основном на спицах. Обвязывала семью, родственников и в 10 классе даже был первый заказ. Я связала костюмчик (кофточка, шапочка, штанишки и пинетки) для новорожденного малыша  учительницы начальных классов.
С подарками для близких проблем не возникало, всегда находилось время  связать какой-нибудь сувенир.
Затем была учёба в техникуме. Но и тогда, в то непростое время  ( в 90-е годы), вязание меня  очень выручало. Маме (она работала учителем), зарплату тогда не платили по полгода. Папа работал в совхозе водителем молоковоза. Денег на учёбу из семейного бюджета мне выделялось только на проезд и на хлеб (да и тот чаще пекли сами). Всякие там банки-склянки с заготовками  из дома привозились в общагу вдоволь.
А вот желание выглядеть  на все 100 в 16-17 лет было  особенным.
  Вязала себе всё: от кофточек до ажурных колготок. Потом были заказы от девчонок -  однокурсниц . Плата, конечно же, была символической. Да и что было  взять с таких же, как и я «бедных студенток». Помню даже как вязала одной девчонке жилет за простую дешёвую шоколадку.
В итоге я накопила целых! 100 рублей (тогда тысяч, кто помнит 90-е годы) и с великим удовольствием пошла в город покупать себе косметику. Купила себе настоящую! тушь (прежняя была в брусочком в бумажной коробочке и жутко щипала глаза), лак, помаду и другие косметические средства.
После окончания техникума я вышла замуж и родила сына. Для него уже было наготовлено много вязаной одёжки, даже одеялко.  
Время всё ещё оставалось непростым, в магазинах почти не было качественных вещей, а рынок был пресыщен дешёвыми некачественными изделиями. Потом у нас появилось ещё два сына. Вязала и для них тоже…..
А уж когда 4 года назад родилась дочка Лизонька, я стала «отрываться по-полной». Добрую часть её гардероба составляют вязаные платьица, кофточки, шляпки, пальто. 

 








 
Сейчас я, в основном, придумываю и вяжу авторские изделия,  мне это очень нравится. Только так становишься независимой  от чужих схем и описаний - только свои мерки, узоры и расчёты. А результаты радуют больше...

И ещё: я постепенно выхожу на новый уровень моего творчества, меня приглашают на различные выставки-ярмарки-фестивали. А там - новые знакомые и друзья, победы в конкурсах, море эмоций, и, самое главное - вдохновение для покорения новых высот!

Но это ещё не всё. Продолжение следует....